+38 (093) 580-29-22 info@lokhnin.com

Команда

Руководитель проекта ОБЯЗАН хорошо разбираться в людях: видеть их сильные и слабые стороны, подбирать правильную мотивацию, учитывать совместимость членов команды. Только таким образом можно из отдельных специалистов собрать группу единомышленников, которые будут работать как единый механизм, взаимно дополняя и усиливая друг друга. Общая эффективность такого коллектива будет только расти и он превратится в полноценную команду. В дружной команде работать легче. Благодаря ВЗАИМОВЫРУЧКЕ и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ атмосфере.

Для достижения хороших результатов нужна слаженная работа: РМ, ВА, backend, frontend, QA, прочих специалистов. Выстроить работу в команде достаточно сложно, но этому можно научиться. Например, другие члены команды могут заболеть или не успеть сделать то, что должны были — нужно понять, как с этим справляться. Именно взаимопомощь и взаимодополнение для достижения общих целей и отличает команду от коллектива.

Все спортсмены знают – спарингуясь с более сильным противником – поднимаешь свой уровень мастерства. Работает этот принцип и в обратную сторону – соревнуясь с более слабым соперником — деградируешь, и твой уровень навыков падает. То же самое происходит в коллективе – уровень мастерства стремиться к среднему «по больнице», слабые – растут, сильные – скатываются вниз. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Важно помнить, что именно менеджер принимает кадровые решения. Чтобы изменить команду, нужно изменить то, из чего она состоит. Нужно изменить людей. Но ведь известно, что люди не меняются! Что же делать? Чем старше становиться человек – тем сложнее ему поменять свою модель поведения. Привычки и установки не дадут ему этого сделать, поскольку вырабатывались длительный период. Верно и наоборот — чем моложе сотрудник – тем проще он принимает организационные изменения и следует им. Решение напрашивается только одно – если человек не вписывается в коллектив – ЗАМЕНИТЕ его. Этим вы избавите себя от множества проблем в дальнейшем. Даже если он приносил, приносит, и планируется, что будет приносить хорошие результаты.

С моей точки точки зрения, наставничество — идеальный инструмент формирования команды (за исключением, естественно, смены самих персонажей). Наставничество работает как по отношению к подчинённым сотрудникам, так и к коллегам на одном уровне. Если говорим про сотрудников, то самое простое решение — это объединять их в микрогруппы с приблизительно одинаковым уровнем и ставить им все более сложные задачи, но в актуальной зоне развития. Если поставить наставником самого сильного специалиста, то это должно быть компенсировано (временем, деньгами, привилегиями и пр.), чтобы не снижать такому специалисту мотивацию.