+38 (093) 580-29-22 info@lokhnin.com

Прочитал на одном дыхании. Реальный путь человека в мире собственного бизнеса. Теперь в бизнес идут обыкновенные люди, менеджеры среднего звена и интеллигенты, которых предшественники назвали бы, наверное, мечтателями и «ботаниками». История «настырного идеалиста» Федора Овчинникова, рассказанная журналистом Максимом Котиным.

И ботаники делают бизнес

И ботаники делают бизнес

Многие проблемы, с которыми столкнулся Федор Овчинников, я неоднократно слышал от друзей и коллег. Сложно даже говорить что Федор «ходит по лезвию бритвы». Вся книга пропитана постоянным риском и борьбой за выживание. Несколько раз казалось, что ситуация безвыходная. Но вместо того чтобы сворачивать мощности и фактически признавать себя банкротом, Федор делает следующий шаг к успеху.

С моей точки зрения, ни к чему хорошему излишние риски не привели. В книге достаточно много жизненных ситуаций и нестандартных идей поведения. Наверное именно креативность и нестандартность — основная черта предпринимателя. Ведь человек в своем бизнесе может выполнять несколько ролей, не так ли? В этот раз без хеппи энда 🙁

Прочитать с какими проблемами столкнулся Федор Овчинников, когда строил собственный бизнес и к чему это привело: И ботаники делают бизнес

Интервью с Федором Овчинниковым.

В процессе прочтения поймал себя на мысли, что книгу можно использовать как сквозной пример для «методологии управления жизненным циклом корпорации» Ицхака Адизеса. Угадайте, на каком этапе сейчас находится корпорация:

Кошмар уходил только под утро, отдавая истерзанного Федора на поруки тревожным сновидениям. Но при свете дня неприглядная реальность никуда не исчезала. Наоборот. Ведь каждый день, когда Федор уходил на работу, он ставил перед собой цель докопаться до сути проблемы. И каждый день перед Федором все яснее и отчетливее являлась картина катастрофы:

Склад был затарен товаром, но в магазинах этот товар почему-то отсутствовал.
Быстро налаженная в конце лета система логистики к зиме уже просто не справлялась с приемкой и отгрузкой.
В магазинах появились «выбитые зубы», как называл Федор позорные пустоты на полках. А те книги, что все же стояли, просто были никому не нужны.
Менеджеры, которые заказывали новые книги, делали это бездумно, работали без плана и понятной системы.
Учет велся из рук вон плохо, база данных о книгах не соответствовала реальности.
Многие товары при сканировании не проходили по штрих-коду, потому что были заведены в базе или внесены в компьютер ошибочно. И в результате посетители просто не могли приобрести выбранную книгу, что подрезало и без того маленькие продажи.
Деньги выплачивались поставщикам бездумно: мелкий и не самый важный партнер получал платеж на второй неделе, а крупный ключевой издатель ждал своих денег по два-три месяца.

Ничего более позорного и унизительного представить было нельзя. Федор понял, что увлекся открытием магазинов вместо того, чтобы совершенствовать старые. Мотался в чужие города, а не осваивал при этом свой. Набирал новых сотрудников, не обучив прежних. И за мечтами о будущем он попросту упустил настоящее.

И про теорию ограничений Голдратта не забыли:

В начале восьмидесятых годов двадцатого века израильский физик Элияху Голдратт сформулировал «теорию ограничений», в соответствии с которой производительность любого предприятия всегда ограничена самым непроизводительным узлом – узким местом цепочки создания продукта или сервиса. По Голдратту, чтобы эффективно управлять, нужно вовремя определять узкие места и расширять их. Лето 2008 года показало Федору Овчинникову, что в его торговом предприятии таким узким местом стал склад на Огородной. Чтобы добиться нормальной рентабельности, ему нужен был новый склад, а лучше даже не склад, а настоящий распределительный центр.

Чтобы построить собственный бизнес, важно понимать, что под лежачий камень доллар не закатится:

Это решение должно было кардинально изменить его собственную жизнь, а значит, и жизнь всей его семьи. Несмотря на это, Федор ничего не сказал жене, когда вернулся с прогулки. Ничего не сказал и маме, когда встретил ее на работе. Ничего не сказал лучшему другу, когда переписывался с ним в чате. Он не боялся, что им удастся его отговорить. Просто не хотел снова все это слушать: «А вдруг у тебя ничего не получится? А что ты будешь делать, если у тебя не получится? В этом городе с двумя Ы у тебя точно ничего не получится…» Ну зачем снова слышать все это?

В последнее время раздражает нытье вокруг: «оборотни в погонах», высокие налоги, чиновники, административные барьеры… Да, все это есть. Я мечтаю о том, чтобы Россия изменилась. Надо перестать ныть и начать действовать.

Рентабельность, кассовые разрывы и выручка не имеют для бизнеса никакого значения, а имеют значение воля и сила духа. Потому что, когда стоишь лицом к буре, сопли замерзают на ветру.