+38 (093) 580-29-22 info@lokhnin.com

Уже давно ничего не писал в блог и сегодняшний пост раскроет очень эмоциональную для меня тему – общение с близкими мне людьми. С помощью этого поста я хочу излить душу и рассказать обо всём что так наболело… И выразить свою любовь и позитивные эмоции к самым близким мне людям: маме, папе, Кате, Тане, бабушкам и дедушке.

Немного предыстории

Так сложилась ситуация что родители развелись. Я уже не помню сколько мне было лет… Наверное 12 или 13… Но отношения у них не складывались и задолго до этого. Поэтому родительского внимания мне очень не хватало в детстве. Воспитывали меня по большей части бабушки. Большую часть – по маминой линии, чуть меньше – по папиной… Собственно говоря, с ними я и жил. Родители после развода не сильно общались.

Папа долгое время работал в Киеве, а мы с мамой жили в Днепропетровске. С папой я общался очень редко… Наверное один или два раза в месяц, даже когда он вернулся в Днепропетровск. Хотя когда я уже учился в институте, даже какое-то время жил у папы, но отношения явно не складывались.

Мама была полностью поглощена работой и сейчас занимает должность главного врача областной детской клинической больницы. Она по специальности хирург-онколог и на ней лежит действительно большая ответственность за жизни детей. Это сейчас я уже понимаю, что мама мало уделяла нам с сестрой времени т.к. нужно было зарабатывать деньги (работать на 2 ставки, брать больше ночных дежурств).

Время действительно было тяжёлое. Я до сих пор вспоминаю, как каждым летом арендовали огород и выращивали картошку, чтобы было что кушать зимой. Не ошибусь, если скажу что задержки по заработной плате доходили до полугода (а может и больше в то время). Ненавижу картошку!

А уже под конец института, я уехал жить и работать в Киев. Ну, честно говоря, «в Киев» — это сильно сказано. Т.к. офис фирмы был в Киеве, а жил я преимущественно постоянно в командировках. Донецк, Макеевка, Житомир, Чернигов, Лисичанск. Так, на одной из съемных квартир я познакомился со своей женой Таней.

Много боли и непонимания

Сейчас я долгое время живу вдали от дома и родственников. И если общение, когда я жил в Днепропетровске, было натянутым, то на расстоянии вообще не складывалось. Иногда были ситуации, когда я просто не хотел их видеть (и когда они были в Киеве и когда я был в Днепре). И даже когда мама и папа пытались обнять меня и поцеловать, я всегда отстранялся…

Очень много боли и непонимания я хранил в своём сердце.

Таня всегда мне говорила, что нужно наладить отношения с родственниками и мне станет намного легче. Она выросла в действительно дружной и хорошей семье, и ей было больно наблюдать мои отношения с родителями. И я послушал…

Я перестал ругаться, начал отвечать на телефонные звонки, всегда встречался и в Днепре и в Киеве. Родители очень полюбили Таню, она действительно оказала на меня много позитивного влияния. Я стал добрее, хотя и продолжал воевать как с окружающими, так и с самим собой.

Отношения с родственниками стали существенно лучше, чем были, но общение было натянутым. Да и мне особого облегчения данные действия не принесли. Со временем я развёлся с Таней и сделал ей очень больно. Я никогда не умел выражать свои эмоции и довёл ситуацию до точки невозврата.

Хотя, наверное, нужно было сесть и спокойно обо всём поговорить, пока не было поздно. Хотя я на такие грабли наступал уже много раз… И до Тани и после… И в личной жизни и по работе… И возможно эта статья будет первым существенным шагом к моему эмоциональному раскрытию.

Выход есть всегда

И вот какое-то время назад, я опять наступил всё на те же грабли с неспособностью выразить свои чувства и эмоции. Возможно ничему меня жизнь не научила, а возможно сильно повлияли разные тренинги и я действовал по давно накатанным схемам и шаблонам… Не важно…

Важно другое!

Я решил сделать все необходимые шаги, чтобы наладить отношения.

Первым делом я написал Тане, что она была, есть и будет одним из самых дорогих для меня людей. Таня действительно любила меня сильнее, чем родные мама и папа… По крайней мере по субъективному моему восприятию… И Таня ответила, что знает… И не держит на меня ни зла ни обиды и всегда рада общению… И что я тоже для неё очень дорог…

И дальше вселенная начала прогибаться под мои желания! Буквально в течении двух недель неожиданно в Киев приехали папа с сестрой, мама с тётей и бабушкой. И мне представилась возможность сказать им что люблю и скучаю.

Первым делом я сказал, что люблю сестре Кате. Я много времени пинал её за внешний вид, неправильной образ жизни, учёбу. Хотя сейчас я понимаю, что родители её кушали мозг намного сильнее меня. И я сказал Кате, что люблю её и скучаю. И она ответила, что любит меня и скучает.

И после этого я сказал тоже самое папе. Я не знаю какие были у него эмоции, но мне показалось, что он явно не ждал такого развития событий. Ничего не ответил, взял сигарету и пошёл курить. Наверное, всё-таки эмоций было много. И я сейчас понимаю, что папа сделал для меня очень много по жизни… И помог с покупкой квартиры и с первой работой, когда я мог совмещать работу и учёбу и к концу института быть уже квалифицированным специалистом, и с переездом в Киев.

Последними я встретил маму и бабушку. Я купил им цветы, снял хорошую квартиру в центре Киева и уделил максимум, сколько мог, времени. Обнимал и целовал. Говорил, что люблю и скучаю. И когда мама уже уехала из Киева, мы разговаривали с сестрой, и она сказала, что мама была очень удивлена и рада такому душевному приёму.

И мне на душе стало тепло и спокойно. И теперь думаю, что еще могу сделать, чтобы улучшить наше общение и максимально выразить свои чувства и эмоции.

Неожиданные последствия

На выходных захотел прыгнуть в тандеме с парашютом. И неожиданно, мне в один и тот же день, мама и Таня сказали, что я им приснился, и они волнуются, что со мной, что то может случиться. Я был очень удивлён т.к. никогда не верил в мистику.

Думаю, что объяснение есть. Если открыть свои чувства человеку, то можно чувствовать и другого человека, которому открылся. И не важно, на самом деле, что они почувствовали: изменения в моём внутреннем мире или опасность от прыжка. Сейчас знаю, что если между людьми появилась сильная эмоциональная связь – это прочно и надолго.

Продолжение темы про логику, чувства и эмоции будет раскрыто в отдельной статье про очень интересный вопрос, на который меня натолкнула книжка Алана Пиза «Почему мужчины хотят секса, а женщины любви». В книге утверждают, что выбирать партнёра для построения семьи нужно на логике, а не чувствах и эмоциях. Мой опыт и опыт моего окружения подсказывает другое: важно научиться принимать жизненные решения, основываясь на чувствах и эмоциях (несмотря на предыдущие ошибки), а не на логике и информации из книжек и курсов. Можно позволить себе жить здесь и сейчас. И будет счастье. Но это уже тема отдельного разговора…

 

ПС: Оксана, спасибо!