+38 (093) 580-29-22 info@lokhnin.com

Начальник кричит на подчинённого

Неуважение и злоба, по мнению некоторых начальников, должны заставить подчиненных лучше работать. Это типичная политика «кнута и пряника». Но разве когда-нибудь неуважение со стороны начальства приводило к тому, что люди начинали лучше работать?

Если начальник демонстрирует неуважение к подчиненным, это признак того, что он не может больше занимать свою должность (а вовсе не признак того, что у него плохие подчиненные).

Те команды, перед которыми не ставят жестких сроков, заканчивают работу быстрее! Почему так происходит? Всё просто! Жёсткие сроки – один из вариантов отрицательной мотивации. Работа в ИТ по большей степени творческая. Невозможно заставить/мотивировать людей думать быстрее.

Угрозы — самый неподходящий вид мотивации, если вас волнует производительность. Человека легко запугать прямыми угрозами, но также можно просто дать ему понять, что при случае с ним могут обойтись грубо и жестоко. Эффект будет таким же.

Если сотрудник не чувствует, что находится в безопасности, он будет противиться переменам. Чем бы вы ни угрожали, задача все равно не будет выполнена, если с самого начала вы отвели на ее выполнение слишком мало времени.

Нельзя угрожать сотрудникам! Если люди не справятся с поставленной задачей, вам придется выполнить свои обещания. Если не выполнить обещанные угрозы, то будет существенная потеря в лидерстве, а если выполнить – в мотивации. Угрозами можно только загнать себя в угол!

Злость и неуважение – заразительны. Когда руководство демонстрирует злость и неуважение к подчиненным, руководители среднего звена начинают копировать их поведение. Точно так же дети, которых наказывали в детстве, часто впоследствии становятся жестокими родителями.