+38 (093) 580-29-22 info@lokhnin.com

Решил внести свои 5 копеек в извечный холивар. Давайте для начала дадим определения этим двум терминам:

Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника и/или ресурса) — передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.

Аутстаффинг (англ. out — «вне» + англ. staff — «персонал») – возможность использования рабочей силы другого предприятия. Компания-заказчик не вступает в правовые отношение с персоналом организации, предоставляющей услуги аутстаффинга. При этом нанятые рабочие обязуются выполнить перечень работ, указанных в договоре.

Как видно из определений, ключевое отличие аутсорсинга от аутстаффинга в том, что при аутсорсинге компания подрядчик для решения задачи клиента использует свои внутренние бизнес процессы и отвечает за результаты работы команды. Аутстаффинг же является формой управления персоналом и как следствие, для управления командой используются бизнес процессы компании — заказчика. Т.е. аутстаффинговая компания обеспечивает юридическое оформление людей и функции HR. Не важно какая при этом используется схема оплаты: Fixed Price или T&M.

И как следствие аутсорсинг и аутстаффинг несут абсолютно разные выгоды заказчикам:

Аутсорсинг — минимизация рисков и более эффективное решение задач, которые не являются профильными для заказчика

Аутстаффинг — минимизация головной боли с поиском/подбором/заменой/юридическим оформлением людей

Кстати! Аутстафинг в постсоветских странах запрещён, поэтому договора по своей форме выглядят как аутсорсинговые. Если не верите, то напишите в договоре, что Вы сдаёте людей в аренду 🙂 Поэтому даже когда де-факто мы говорим про аутстаффинг, то в договорах прописывается перечень задач / таймщиты / в актах выполненных работ нужно указать количество выполненных работ и услуг (а не людей сданных в аренду).

 

Аутсорсинг

Аутсорсинг

Аутсорсинг (англ. Outsourcing) — передача компанией части ее задач или процессов другим исполнителям (отдельным компаниям) на условиях субподряда.

Аутсорсинг часто используется для сокращения расходов. При этом ожидается, что аутсорсинговые компании более компетентны в этом виде работ.
В ИТ, чаще всего, выносят на аутсорсинг или комплексную разработку программного решения под ключ (ИТ проект), где есть чёткие результаты с ограничениями по срокам и бюджету. Или же передают на аутсорсинговую компанию процесс разработки и сопровождения решений (выделенный ИТ отдел), когда выделенная команда делает пул задач, поступающий от заказчика. В таком случае организация эффективной работы такого отдела — ответственность аутсорсинговой компании.

Очевидным образом возможность уменьшения затрат при этом связана с высокой стоимостью интеллектуального труда.
И речь идёт далеко не про зарплаты. Основная статья затрат — потери от неэффективной организации рабочих бизнес процессов.

1. Во-первых в странах с развитой экономикой сотрудников нереально заставить овертаймить, да и уволить очень проблематично. В нормальных развитых странах овертаймы оплачиваются в двойном размере. У нас могут и не оплачиваться вовсе.

2. Утилизация ресурсов. Чтобы работали 1 Front + 2 Back + 1 QA им ещё нужно 0.4 PM, 0.2 DevOps, 0.5 HR
Таким образом, компании — заказчику нужно или работать с фрилансерами или всё-равно привлекать аутсорсинг или аутстаффинг
При этом растут трудозатраты на управление командой и уже нужен 1 полноценный РМ. А качество и продуктивность падают. А чаще всего, то эти задачи «впаривают» уже работающим специалистам и они их делают крайне неэффективно.

3. Как правило, ИТ менеджеры в аутсорсинговых компаниях более компетентны, чем в компаниях заказчиках. Это происходит по двум причинам: во-первых обычно на аутсорсинг выносят задачи, которые не являются профильными для заказчика, во-вторых в аутсорсинговых компаниях существуют хоть какие то «системы» накопления знаний (часто не формализованы, но хотя бы есть к кому подойти и спросить как решить поставленную задачу) . Поэтому аутсорсинговые команды могу решать за единицу времени больше задач.

4. Собственные наработки аутсорсинговых компаний (с прошлых проектов) позволяют решать задачи в разы быстрее.
При этом стоимость разработки в абсолютном выражении не меняется. Зато продукт можно вывести на рынок в разы быстрее и начать получать прибыль.

Соответственно и содержание ИТ-подразделений крупных компания часто требует колоссальных затрат. Но тут возможен и альтернативный подход — аутстаффинг.

Аутстаффинг

Аутстафинг

 

Аутстаффинг (англ. out — «вне» + англ. staff — «персонал») – возможность использования рабочей силы другого предприятия. Компания-заказчик не вступает в правовые отношение с персоналом организации, предоставляющей услуги аутстаффинга. При этом нанятые рабочие обязуются выполнить перечень работ, указанных в договоре. Аутстаффинг сейчас активно внедряется в огромное количество бизнес проектов, в том числе, он в последнее время активно используется и в постсоветских странах. И пусть аутстаффинг формально запрещён, существует множество способов обойти запреты.

Выбрать компетентного и честного подрядчика по аутстаффингу достаточно непросто. Следствием халатного отношения к найму подрядчиков могут быть: повышение рисков, несвоевременное выполнение работы, некомпетентность персонала. Чтобы добиться минимизации этих факторов, или их отсутствия, мы рекомендуем придерживаться этих советов:

1) Изучите клиентов компании. Если среди них отсутствуют крупные национальные и международные компании, для вас это должно стать тревожным звонком.

2) Узнайте, с кем именно из крупных клиентов аутстаффер работал в последние 2 года. Если таковые отсутствуют, поищите другого подрядчика.

3) Попросите контакты нескольких из действующих клиентов аутстаффера и обратитесь за рекомендациями.

4) Проверьте, как давно аутстаффинговая компания функционирует на рынке. Естественно, само по себе это не гарантия, но в комплексе с вышеперечисленным является показателем стабильности бизнеса.

5) Узнайте, какой дополнительный сервис готов предоставить вам аутстаффер, чтобы минимизировать недостатки модели. Например, личного аккаунт менеджера, оплату услуг в привязке к конкретным целям и т.д.

6) Выясните наличие юристов в штате у аутстаффера. Это принципиальный момент, который поможет не допустить возникновения налоговых и юридических рисков. Наличие юридического опыта у других сотрудников, их участие в разработке украинских нормативно-правовых актов трудового, налогового и гражданского законодательства – это большой плюс в данной отрасли.

Аутстаффинг – эффективный и очень удобный инструмент, который помогает оптимизировать #бизнес процессы, сократив при этом регулярный штат сотрудников. При этом затраты на персонал снижаются, а мотивация сотрудников возрастает.