Проактивное мышление. Как простые вопросы могут круто изменить вашу работу и жизнь. Джон Миллер.
QBQ! The Question Behind the Question
Один из основных принципов метода QBQ звучит так: «ответы содержатся в вопросах». Иначе говоря, если задавать себе правильные вопросы, получишь правильные ответы. Следовательно, метод QBQ заключается в умении задавать правильные вопросы.
Эта книга поможет научиться определять и задавать правильные вопросы.
Книга учит, что QBQ — это вопросы, которые мы задаем себе, а не другим. Я немного не согласен с этой позицией. Указанные в книге подходы одинаково полезно задавать как себе (в контексте личной ответственности) так и в рабочей обстановке (чтобы не дать коллегам или подчинённым найти себе оправдание).
Ссылка на книгу: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/the_question_behind_the_question/
Дух и принципы правильных вопросов (QBQ)
Три простых принципа формулирования правильный вопросов:
- QBQ начинаются со слов «что», «как» или «каким образом», а не «почему», «когда» или «кто»
- В QBQ содержится личное местоимение «я», а не «они», «мы» или «вы»
- QBQ нацелены на совершение конкретных действий, поступков
Дух QBQ — это личная ответственность:
- Никакого мышления жертвы, обвинений, жалоб, откладывания «на потом»
- Изменить можно только себя
- Действия решают всё
Например, вопрос «Что я могу сделать?» соответствует всем трем принципам. Он начинается со слова «что», содержит местоимение «я» и направлен на конкретное действие: «Что я могу сделать?» Это действительно просто. Но зачем же мы так любим задавать этот вопрос в другой форме?: «Почему жизнь ко мне так несправедлива?», «Когда они это сделают?», «Почему меня не понимают?»
Немного мотивационных лозунгов из книги:
- Я могу изменить только СЕБЯ
- Личная ответственность начинается с МЕНЯ! Именно поэтому она и называется личная
- Стресс — это мой выбор. Именно я выбираю, как реагировать на события.
- Откладывание «на потом» ведет к неудаче
- Плохой моряк винит ветер, плохому танцору яйца мешают
- Для победы я должен быть силен настолько, чтобы одолеть судью!
- Личный пример — лучший учитель.
- Решите, что делать. А затем действуйте.
Простые советы как задавать правильные вопросы
Никогда не спрашивай «Почему?»
Если что то не получается, сделай это по-другому. «Если стратегия или тактика сейчас работают, высока вероятность того, что в будущем они работать не будут». В таких случаях задавайте правильные вопросы, например: «Как мне приспособиться к меняющемуся миру?»
Промедление повышает уровень стресса. Когда дела накапливаются, мы чувствуем подавленность, из-за которой теряется радость от работы.
Не нужно валить вину на «систему» или «недостаток инструментов». Мой опыт подсказывает, что когда справляюсь с работой с помощью инструментов, которые есть в моем распоряжении, у меня появляются новые. Это правда: что посеешь, то и пожнешь.
Никогда не спрашивай «Кто виноват?». Виноват всегда тот, кого не устраивает ситуация. Когда мы задаем вопросы, начинающиеся со слова «кто», то просто ищем козлов отпущения, пытаемся обвинить кого-нибудь. Обвинения и вопросы из серии «Кто виноват?» ничего не решают. Они порождают страх, душат инновации, мешают командной работе, возводят стены между людьми и не дают сотрудникам активно участвовать в жизни компании
Коллективная ответственность — это обязательство разрешать проблемы головой, сердцем и руками, а не плодить обвинения. Коллективная ответственность подразумевает ответственность КАЖДОГО участника коллектива за результат.
Менеджеры не должны заниматься перевоспитанием. Они могут направлять, советовать, об- учать и руководить, но изменить никого не могут. Изменение начинается только изнутри, это итог решений, принятых самим человеком.
Что означает быть честным? Быть тем, кем вы себя заявляете, и отвечать за свои слова. На работе вы говорите о компании то же самое, что и дома? Если вы отзываетесь о компании хорошо в офисе и плохо в кругу домашних, выбор есть. «Поверь в компанию или уходи». Если в этой компании вы больше не можете достичь своих целей, зачем в ней оставаться?
Большинство людей очень долго определяют границы того, где заканчивается их ответственность и начинается чужая. Я предлагаю вам задавать себе следующий вопрос: «Как мне установить правильные границы?» Ответственные люди нацелены на наилучшее выполнение своих обязанностей и своей работы.
Мудрость — это знания, полученные после того, как, по нашему мнению, мы уже все узнали.
«Личная ответственность» может быть ключевой ценностью организации