+38 (093) 580-29-22 info@lokhnin.com

Что такое экономический эффект от внедрения 1С и как его обосновать клиенту? Часто слышу подход, при котором нужно удовлетворить требования клиента и быть счастливым. Ведь даже если клиент не прав, то он все равно клиент. Проблема заключается в том, что «удовлетворяют» клиентов сотрудники(цы) другой профессии, не так ли?


Обоснование эффективности внедрения 1С

Проблем с обоснованием экономической эффективности не возникает, когда можно связать внедрение 1С с сокращением издержек или складских запасов, но такие ситуации, как правило, являются исключением. Остро стоит вопрос как обосновать экономическую эффективность внедрения учетных систем, которые должны предоставить менеджерам данные для принятия решений.

Установить прямую зависимость экономического эффекта от внедрения 1С от более качественного обслуживания клиентов или более оперативного формирования отчетности (не важно: бухгалтерской или управленческой) достаточно сложно. Внедрение 1С снимает существенное ограничение по оперативному доступу к информации. Но почему же на многих предприятиях автоматизация не приносит заметного улучшения экономических показателей?

Технология необходима, но не достаточна

Важно понимать: для того, чтобы получить выгоду, технология необходима, но не достаточна. Подробно вопрос, что такое эффективность проекта и как ее обосновать, был рассмотрен на круглом столе в рамках VII международной конференции «Практическое применение современных средств управления предприятием».

Много лет менеджеров учили принимать «оптимальное» решение. Однако при принятии многих решений такого рода никто не проверял, насколько частные цели соответствовали общим. Самое интересное, что данная проблема не ограничивается только стенами учебных заведений.

Большая часть всех хронических проблем, с которыми сталкиваются современные предприятия, принадлежат именно к этой категории. Они возникают из-за попыток достичь частных целей, не совпадающих с общей целью. Иногда суммарное вложение (с учетом эффекта оказанного на другие подразделения) от достижения локальных целей не только не приносит пользы, а приносит явный вред предприятию в целом.

Примером может служить ситуация, когда группе консультантов удалось существенно повысить экономическую эффективность бизнеса с помощью теории ограничений Голдратта. Решения актуальных задач подразделений могут лежать за пределами полномочий их руководителей.

Возможно, проблема лежит не в конкретных людях или информационных системах, а в самой системе управления предприятием? Так каким же образом внедрение 1С может повысить эффективность бизнеса и принести экономический эффект?

Устранить ограничения — получить экономический эффект

Ограничения – это факторы или элементы, определяющие предел результатов деятельности компании. Ценность информационной системы заключается в том, чтобы снять ограничения. Главное сделать так, чтобы нужная информация была в нужное время доступна тем, кто принимает решения. Это является гарантией достижения экономических результатов.

На экономический эффект от внедрения 1С мы можем выйти через устранение ограничений с ее помощью. Для этого необходимо поменять роль и основную задачу внедренца – создавать выгоду от внедрения 1С. С точки зрения внедренца: «создавать выгоду значит быть всегда крайним».

Заказчик часто бывает не прав, но он не перестает быть заказчиком. Раньше было проще: есть техническое задание — есть функционал. Пожали руки и разошлись. Все довольны. Теперь ситуация изменилась:

«Оправдать ожидания заказчика и принести положительный экономический эффект, а не удовлетворить его требования – основной критерий эффективности внедрения 1С».

Что нужно изменить, чтобы добиться экономического эффекта?

Изменения нужно вносить не в компьютеры, сети и программы, а в первую очередь в головы людей: их систему мышления, подходы к решению текущих задач, добиваться стремления к повышению эффективности. Ведь при внедрении информационной системы меняются бизнес-процессы, которые происходят на предприятии.

Если не уделить должного внимания организационным изменениям, то информационная система неизбежно вступит в конфликт со старыми правилами работы. Мы можем усугубить проблему, если снимем ограничение, но не поменяем правила работы. Примером может служить смещение фокуса внимания от трудозатрат по формированию отчетов и сводных таблиц (которые система теперь формирует автоматически) к обеспечению качества исходных данных.

И пару слов о приоритетах: оптимизировать нужно ТОЛЬКО ограничения. Оптимизировать функции, по которым нет ограничений, не только бесполезно, но и во многих случаях может быть вредно. Ведь это распыляет ресурсы и не приносит даже гипотетического экономического эффекта.

Теперь у внедренцев есть замечательный инструмент, чтобы бороться с неадекватными требованиями заказчиков. Достаточно просто попросить обоснование экономической эффективности 🙂