+38 (093) 580-29-22 info@lokhnin.com

Вчера ко мне обратился товарищ с вопросами, про внедрение 1С предприятие. Наш диалог оказался очень интересный. Я смог сформулировать давно наболевшие проблемы внедрения 1С, их причины и видение выхода.

Алексей: «Я хотел поговорить на счет 1С. У меня есть заказчики, ребята которые готовы платить деньги и они хотят кое-что изменить в своем учете. Те, кто их обслуживает в 1С-8, не понимает ровным счетом ничего»

1С специалист консультант реально нужен?

Я: «Да, это сейчас реальная проблема в отрасли 1С»

Алексей: «Люди интересные и достаточно влиятельные, имеют средства»

Я: «Так что им мешает себе взять 1С-ников в штат в таком случае?»

1С специалист консультант

1С специалист консультант

Алексей: «Они не шарят доработки — только шарят, как работать с конфигуратором. У них есть несколько компаний, они хотят ими удобно управлять. Хотят учитывать <не важно>, есть такой модуль, написанный в России. Его можно взять за основу и доработать тут. Насколько я знаю, они настроены очень серьезно и реально готовы хорошо это все финансировать. Хотят понять как настроить 1С 8.2.»

Ремарка. Модуль, о котором идет речь – отраслевая специфика, поэтому от страны производства вообще не зависит. Но еще более интересно другое. С одной стороны заказчик жалуется, что исполнительно только и умеет, что программировать и не понимает специфику. А с другой – сам рассказывает, какой модуль взять и что его нужно доработать. При этом ни слова нет о том, зачем это нужно, какие задачи нужно решить.

Команда проекта внедрения 1С

Я: «Леха, смотри в чем проблема основная. Раньше 1С-ник в одном лице это был и программист и бухгалтер и «подай-принеси». Конфигурации были простые, задачи клиентов — стандартные. Т.е. был один специалист на все руки. Так было (да и сейчас есть) при внедрении версии 7.7. Но такой подход имел кучу минусов: простые конфигурации = мало функционала, один многопрофильный специалист = знает глубоко только одну функциональную область».

Команда проекта внедрения 1С

Команда проекта внедрения 1С

Я: «С приходом 1С8 ситуация сильно поменялась. Появилось понятие «Команда проекта внедрения 1С предприятие«. Произошло разделение труда при внедрении 1С и выделились такие роли:

  1. 1С специалист консультант. Знает, как пользоваться 1С и всеми ее функциями, консультирует пользователей, ставит задачи программистам. Так вот консультанты бывают разные по профилю: например по бухгалтерскому учету или по учету работы транспорта. Основная фишка консультанта — он хорошо знает свою функциональную область. При внедрении 1С не только разрабатывается функционал, но и меняются бизнес-процессы компании с применением более эффективных методов работы.
  2. Программисты. Они получают техническое задание (ТЗ) и программируют. С пользователями не общаются. Далеко не всегда программисты знают для решения, каких именно управленческих задач используется разработанная программа. И как ее правильно использовать.
  3. Руководители проектов и Архитекторы — организуют работу указанных выше специалистов. Особенно актуально для крупных или сложных проектов. Вообще РП и архитектор – это 2 руководящие роли в проекте и абсолютно не важно, кто из них главнее. Руководитель проекта отвечает за коммуникации и содержание проекта, а архитектор отвечает за содержание продукта»

Я: «Так вот. Многопрофильный специалист в 1С сейчас — это динозавр и редкость. Если такой попадается — он сразу уходит в Руководители Проектов или Архитекторы и делает основную работу менее квалифицированными руками. Если попадается такой чел на уровне фрилансера или штатного специалиста, то скорее всего тут что то не так. Он или стоит дорого или ничего не умеет или тупо повезло — такое тоже бывает»

Ремарка. Дорогой читатель! К чему я все это говорю?

1С 8.2 как настроить?

Алексей: «Понятно, ты хочешь сказать, что занят и делаешь работу чужими руками»

Я: «Интересная версия. На самом я говорю к тому, что заказчики не понимают распределение ролей в команде проекта внедрения 1С. Клиенты думают, что придет один супермегаспециалист и решит проблему. К 1С привыкли как к бухгалтерской программе и считают, что управленческие задачи решаются так же просто, как и бухгалтерские. Вот именно с этого момента начинаются все проблемы при внедрении 1С.»Внедрение 1С предприятие

Ремарка: я искренне уверен, что 80% проектов проваливается на этапе инициации. Заказчик не понимает, во что ввязывается, а исполнитель идет как всегда «авось пронесет». Типовой перечень последующих проблем:
1. Программист вообще не понимает, что от него хотят;
2. Заказчик просто не может объяснить программисту, что нужно получить в результате;
3. Такие роли как руководитель проекта и архитектор не выделены;
4. Менеджеры начинают «кричать» что им нет времени вносить данные в 1С ;
5. Срываются сроки;
6. Продукт не работает или работает криво;
7. и т.д. и т.п.

Алексей: «Тогда посоветуй, как им поступить? с чего начать?»

Внедрение 1С предприятие

Как настроить 1С 8.2 ?

Внедрение 1С предприятие 8.2.

Я: «На самом деле все зависит от размера решаемой задачи и бюджета. Если все сводится к тому, чтобы написать один просто модуль, существенных затрат не нужно и можно просто найти подрядчика кто с нуля все сделает. Если речь идет о 50 рабочих местах и крупной фирме — то тут есть несколько вариантов:

  1. Найти подрядчика с компетенциями именно в нужной предметной области с готовым софтом. ВАЖНО! Подрядчик может продемонстрировать софт и показать, где этот софт работает в живой фирме. Убедиться, что наши задачи будет делать те же специалисты, что делали предыдущий проект с нужными нам результатами;
  2. Взять в штат специалиста уровня Руководителя Проекта или Архитектора. Он проведет обследование «что нужно сделать», проведет анализ применимости существующего софта, посчитает экономический результат, составит список, что нужно сделать кроме функционала 1С. Например, может понадобиться изменить схему мотивации, бизнес-процессы, какие-то инструкции и т.д. Дальше будет понятно, что лучше: взять подрядчика, взять кодеров в штат или договориться с 1С:Франчайзи. ВАЖНО! Не одна внешняя фирма не сделает обследование так, что по нему смогут работать другие люди. Т.е. даже если обследование будет делать внешняя фирма, нужен чел в штате, кто будет полностью в теме. Если не соблюсти такое условие, то возможно вариант, когда одна и та же фирма делает и обследование и внедрение. Вопрос на засыпку: как думаете, почему при строительстве домов проект делает одна фирма, а строительством занимается другая?
  3. Есть фирмы, которым не имеет значения какую предметную область автоматизировать. Они сами найдут нужных профильных специалистов, проведут анализ софта и т.д. не хочу озвучивать, сколько они берут денег за проект. Например: Инталев или Микротест;
  4. Попробовать другие варианты — вдруг прокатит? Наболело уже… На самом деле мне такие вопросы часто задают, а когда начинаю объяснять что все не так просто — то говорят «это сложно, будет делать как всегда»… и результат получается «как всегда»

Алексей: «Теперь следует взрыв мозга. Ты меня реально приколол. Я думал чуток проще это все»

Я: «Леха, очень важно дословно у них выбить ответ: «какую задачу они хотят решить с помощью 1С?».

Ремарка. Я очень часто сталкиваюсь с тем, когда заказчики сами еще до конца не понимают чего хотят, но уже требуют софт. В результат софт никогда не будет их «удовлетворять». И вообще — удовлетворяют клиентов сотрудникицы другой профессии