+38 (093) 580-29-22 info@lokhnin.com
Алексей Лохнин

Алексей Лохнин

10 октября 2010 года завершила свою работу восьмая международная конференция «Практическое применение современных средств управления предприятием«.  Во время конференции я выступил с докладом про организационные изменения при реализации крупных проектов внедрения 1С и принял участие в интересном круглом столе, посвященном вопросу обоснования эффективности проектов автоматизации.

Конференция «Практическое применение современных средств управления предприятием» была проведена в трехдневном формате. Это позволило участникам обсудить способы решения текущих проблем бизнеса с помощью ИТ инструментов в целом и с помощью внедрения 1С в частности. В конференции приняли участие более 100 представителей корпоративного рынка 1С Украины. Наибольший сегмент составили представитель сельского хозяйства (26%).

В секции «внедрения» я выступал с докладом «Организационные изменения при реализации крупных корпоративных проектов внедрения 1С«. Этот вопрос будет раскрыт в блоге достаточно детально в рамках серии отдельных статей. Тема организационных изменений при внедрении информационных систем является очень интересной и более чем актуальной для средних и крупных предприятий. Мало кто в достаточной степени понимает, что «технология» необходима, но не достаточна для решения актуальных проблем бизнеса.

Информационная система (ИС) должна приносить пользу бизнесу. Топ-менеджеры оценивают эффективность ИТ-проекта именно с этой точки зрения. Качество (корректность, детальность, сопоставимость) данных при этом играет самую важную роль. Чтобы его обеспечить, исполнителям проекта автоматизации приходится выполнять смежные с внедрением ИС задачи: разрабатывать нормативно-справочную информацию, участвовать в доработке учетной политики, предлагать изменения в формах управленческой отчетности, и т.д. Оправдать ожидания клиента, а не «удовлетворить» его требования – это самый важный критерий эффективности проекта.

Количественные показатели оценки эффективности проекта автоматизации рассчитать практически невозможно. У многих руководителей крупных компаний эффективность проекта определяется через качественные показатели «хорошо» или «плохо», которые они получают от руководителей служб. Зачастую параметр «хорошо» формулируется фразой: «Покажите мне отчет, чтобы я видел все активы, от какого контрагента они пришли и когда, где они у нас остались или куда ушли». Таким образом, эффективность проекта автоматизации с точки зрения высшего руководства предприятия иногда сводится к наличию (или отсутствию) нескольких простых для восприятия отчетов в информационной системе (ИС).

Кому-то из ключевых пользователей такой отчет интересен, другому важна инструкция, где написано, какой документ считать первичным, третьему — какими проводками отображать хозяйственную операцию системе и какие использовать элементы справочников, четвертый требует еще чего-то. Понять что такое «хорошо» и что такое «плохо» в самом начале проекта – важная предпосылка его эффективной реализации.